Тренинговая компания ДОГМА — эксперт в сфере деловых коммуникаций
+7 (342) 298 66 09

Пермь, ул. 25 Октября, 70/1,
офис 404, 412
Задать вопрос

Точность мысли – сила действий

Главная > Библиотека > Статьи тренеров > Точность мысли – сила действий

Точность мысли – сила действий
Автор: Написать автору статьи Точность мысли – сила действийНаписать автору
Напишите свой вопрос
Отменить
Приобретаемый навык: успешные коммуникации
Важно уметь говорить.

Говорить так, чтобы другие тебя понимали.

Говорить так, чтобы другие тебя понимали, как ты этого хочешь.

Говорить так, чтобы другие понимали, какой смысл ты вкладываешь в свою речь.

Произнося слово «работа», каждый из нас представляет свой собственный уникальный образ: рабочий у станка, человек с лопатой, рабочее место у компьютера, «работа» как термин, употребляемый в физике, письменная работа в тетради.... У каждого свое понимание. Свои ассоциации. Иногда они совпадают у близко знакомых друг с другом  людей, но чаще всего - нет (поставьте эксперимент: спросите у своего близкого человека, каким ему видится, например, образ «семьи»).  Слова многозначны. А опыт человеческий многообразен. Насколько принципиально совпадение понимания между людьми? Иногда очень принципиально. Если принципиален результат общения.

В работе многих специалистов-коммуникаторов, будь то менеджеры, операторы, администраторы, секретари и тем более руководители разных уровней, результат общения  однозначно важен и именно такой, какой был задуман. Вопрос в том, всегда ли удается нашему специалисту донести свои «задумки» до собеседника?

Почувствуйте разницу:

«Нам обязательно нужно срочно сдать этот проект»

или

«Отдел Иванова к 15 мая сдает проект «Альфа» в 100% объеме, в противном случае заказчик не оплатит вторую половину стоимости, и вы останетесь без премий».

В каком случае работники будут лучше сориентированы по важности и срочности поставленной задачи?

Другой пример:

«Машинка у вас будет скоро!»

«KIA Spectra» № 345 темно-зеленого цвета подъедет к вам через 15 минут»

При наличии у вас выбора, какому из этих двух операторов вы позвоните в следующий раз?

Итак, давайте «сверим» понимание термина «точность».   

Толковый словарь Ушакова. Точность - та или иная степень точного соответствия действительности, искомому, исследуемому.

Сайт «Стилистика». Точность речи в первую очередь зависит от верного словоупотребления, от выбора слова, максимально соответствующего обозначаемому им предмету или явлению реальной действительности, содержанию высказывания и его целевому назначению.

Какие неточности чаще всего присутствуют в речи?

Вычеркивание. Внимание человека избирательно. Все, что для него неважно в данный момент, не соответствует настроению, интересам, то отфильтровывается и  отбирается, т.е. вычеркивается, удаляется.

Данный феномен можно отследить в следующем эксперименте. Смотрите на черную точку обоими глазами с расстояния примерно 15 сантиметров. Теперь закройте правый глаз и смотрите на нее левым. Глядя прямо перед собой, медленно перемещайте эту страницу влево. В какой-то момент точка исчезнет, потому что ее проекция попадет на «слепое пятно» вашего левого глаза, на то место, где глазной нерв соединяется с сетчаткой и где, соответственно, отсутствуют воспринимающие свет клетки.



Слепое пятно

Мы вычеркиваем часть информации и формируем наши представления исходя из того, что заметили. Всегда есть и другая информация, но, поскольку она недоступна нашему вниманию, с чисто практической точки зрения ее как бы и нет.

Например, менеджер на встрече с клиентом говорит: «Вы не пожалеете, что приняли такое решение, у нас это получится сделать лучше всех!». Нам как будто бы все понятно, но на самом деле это иллюзия, т.к. часть информации отсутствует, а именно: Какое решение было принято, и кто именно его принял?  Что значит, не пожалеют? Кто будет это «делать» и что такое «это»? Сделать лучше, чем кто? И кто включен в перечень всех?

Конструирование. Зеркальное отображение вычеркивания: мы видим то, чего нет. А видеть - значит верить. Чаще всего неясность и неопределенность ситуации побуждает к конструированию.

Взгляните на диаграмму, и вы поймете, о чем речь. Эту фигуру называют треугольником Канижа, в честь психолога Гаэтано Канижа. На рисунке нет белого треугольника, но иллюзия очень убедительна. Почему? Наши глаза работают не так, как фотоаппарат, который точно фиксирует картинку. Они действуют совместно с мозгом, а он истолковывает полученное с помощью глаз изображение на собственный лад.

Поэтому то, что мы видим (а также слышим и ощущаем) - это реальность лишь отчасти. И отчасти это продукт деятельности мозга, т.е. нашего способа обрабатывать поступающую информацию: видеть, слышать, ощущать.



Треугольник Канижа

Если рассматривать конструирование в языке, то оно может выглядеть следующим образом: сотрудник не пришел на работу, и эта ситуация обсуждается коллегами:

«Уже 11 утра, а Петрова все еще нет...»

«Наверное, заболел..., хотя он бы предупредил..., может, что-нибудь случилось по дороге в офис?!»

«А может, у него встреча, никто не знает?»

Таким образом, недостаток информации порождает фантазии, т.к. людям некомфортно находиться в ситуации неопределенности. Оттого,  что неизвестность заполняется вполне вероятной реальностью, им становится спокойнее и безопаснее.

Искажение. Изменение произошедшего события, преувеличение или преуменьшение отдельных его деталей, то есть своеобразная подтасовка опыта таким образом, чтобы он подтверждал то, что нам выгодно (проще, понятнее). Так, прямая на рисунке «Иллюзия Томпсона», касательная снизу ко всем кружкам разных радиусов, кажется кривой, так как мы невольно уподобляем её верхней криволинейной границе.



Иллюзия Томпсона

В речи, искажая события, мы придаем больший вес каким-то аспектам нашего опыта. В этом нет ничего плохого, но можно сбиться с пути и сбить своего собеседника.

Например, переживая из-за невыполненных вовремя планов, менеджер может воскликнуть: «А-а-а, я не успеваю, шеф меня четвертует!!!», расстроится и даже не попытается подготовиться к встрече с руководством. Налицо феномен искажения, а именно преувеличение. Ведь и вправду неприятная ситуация. Но в наше время четвертование практически не практикуется, тем более за невыполнение работы. А встреча с шефом может быть конструктивной, даже если задача выполнена всего лишь наполовину...

Обобщение. В данном случае единичный опыт переносится / «видится» как типичное явление. Например, вы уже заметили, что в этом разделе статьи отсутствует рисунок? А ведь он, следуя логике повествования и сформированному стереотипу восприятия, должен здесь быть в качестве примера обобщения.

Это как аксиома о непересекающихся параллельных прямых Евклида. Она была безусловна и непоколебима до 19 века, пока Лобачевский не доказал обратное, т.е. нашел исключение из этого постулата.

Обобщения подразумевают безусловность, то есть «всеобщ­ность» и не оставляют места исключениям. Опасность в том, что человек может взять нехарактерный пример, сделать на его основе обобщение и стать слепым и глухим ко всем свидетельствам обратного:

«Все начальники самодуры! Я в своей жизни не встречал других!»

«Но наш вроде не такой...»

«Ты погоди, он еще не проявился во всей красе!»

Теперь для поддержания веры в свою правоту этому человеку придется игнорировать все примеры того, что руководитель адекватен, компетентен и эффективен.

А теперь попробуйте определить, какие виды нарушений, и в каком количестве представлены в этом примере:

Речь руководитель агентства недвижимости на оперативке с менеджерами в феврале 2009 года: «Я думаю, продажи у нас упали потому, что все вы стали отвратительно работать, совсем обленились! С таким отношением к работе мы скоро пойдем с сумой по дворам! Вы что, до инфаркта меня довести хотите?!»

Ну, как? Получается? Тогда рекомендую сходить...в кино! Провести время не только приятно, но и с пользой, посмотрев недавно вышедший на широкие экраны фильм «Обещать - не значит жениться». В нем в полной мере представлены вычеркивания и конструирования, искажения и обобщения.

Если интересно продвинуться еще дальше - вернитесь к началу статьи. Первые четыре предложения - это не что иное, как пример выполнения очень эффективного упражнения на развитие точности. Действуйте по аналогии: возьмите любое короткое предложение и перепишите его 5-7 раз, уточняя и конкретизируя каждое слово. Повторяя эту процедуру (с разными предложениями) 1 раз в день в течение недели, вы неизбежно почувствуете изменения.... Какие? Попробуйте!

Умение говорить и понимать точно - бесценно. Оно помогает и в работе и в быту; и в разговоре с коллегами-клиентами-подчиненными-руководителями, и с женой-мужем-детьми-друзьями-родственниками. Оно ускоряет оперативки, подсказывает лучший способ выполнения заданий, указывает путь достижения целей, улаживает конфликты, предупреждает слухи, залечивает нервы, высвобождает время и поднимает авторитет. «Не может быть!» - воскликнете вы и будете... неточны.